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Tipps des Bezirksverbands

                           30.11.2022

 

Die Zierquitte      Zierquitten eignen sich besonders als Heckenpflanzung. Die roten Blüten sind wunderschön. Die Früchte sind essbar, jedoch nicht viel größer als ein winziges -"Weck-Glas" (80 ml).

 

Zier und Scheinquitten:

Die wildeste Form ist die Japanische Scheinquitte, die, - da sie sehr viele Dornen hat-, vielen brütenden Vögeln Schutz vor Feinden bietet.Ist sie nicht schön? Wer möchte darauf verzichten? Im Winter wird der kahle Strauch gern als Schlafplatz für diese Tiere genutzt. Die Zierquitte überzeugt durch ihre rote auffällige, üppig- leuchtende Blütenpracht im Frühjahr. Dieser niedrige Strauch bildet essbare Früchte, die auch genauso duften und verarbeitet werden können wie die ihre großen namentlichen Verwandten. Sie sind genauso aromatisch, jedoch wesentlich kleiner und häufiger im öffentlichen Grün zu entdecken. Natürliche Hecke. Birnenquitten in einer Hecke.

BZV-Fachberater Hans-Jürgen Husmann (links) hat vor seinem Haus einen Zierquittenstrauch. Maria ist stolz auf diese Ernte. Sie machte daraus Zierquittenmarmelade.  Zierquitten eignen sich besonders als Heckenpflanzung. Die roten Blüten Eine schmackhafte leicht säuerliche Marmelade. Die Arbeit lohnt sich... sind wunderschön.Die Früchte sind essbar, jedoch nicht viel größer als ein winziges -"Weck-Glas" (80 ml).   Diese  Marmelade ist zu empfehlen. Das Originalrezept von Maria Althaus ist bebildert auf der "Aktis-Seite" und auch auf der Gourmet-Seite hinterlegt. Viel Spaß beim Nachmachen.

In einer Gartenanlage in Herten hat man diese Quitten schon vor Jahren als Außenhecken gewählt.  Passt gut zu Wildgerichten, Käse oder verrührt in einem Naturjoghurt.">Zierquittenmarmelade, ein Genuß . Man nennt die Zierquitte auch gerne "nordische Zitrone".
Passt gut zu Wildgerichten, Käse oder verrührt in einem Naturjoghurt.

 

 

 

Hans - Jürgen Husmann (BZV-Fachberater)

und Maria 

(Pflanzzeit günstig bis spätestens Anfang November, oder im April)

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Zierquittenfrüchte von einem Strauch.  

 

 

 

 

 

 

 

Eine Empfehlung von Maria 

siehe "Aktiv-Seite".   

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Auf dieser Seite stellen wir verschiedene interessante Obst- und Gemüsearten vor: 

aktuell in diesem Monat August 2022 

 

 

Wunder(bare) Sonnenblume. 

Wer kennt sie nicht? Die Gute Laune Zierpflanze schlechthin, die Sonnenblume. Kaum eine Neophyten-Pflanze besitzt einen derart vielfältigen Nutzen wie diese. Der natürliche Insekten- und Vogelmagnet findet nicht nur als Heilpflanze, in der Kosmetik, als wertvolles Speiseöl und in Margarinen Verwendung. Die Sonnenblumenkerne sind am wertvollsten. Aus Ihnen wird industriell häufig Sonnenblumenöl und Sonnenblumenmargarine hergestellt. Früher hat man die Kerne geröstet und dann für Backwaren und Trinkschokolade benutzt und als Kaffee-Ersatz genommen. Heutzutage wird die wertvolle Sonnenblume vielseitiger genutzt. Dabei beschränkt man sich nicht nur auf die Verwendung der Kerne. Ihre Inhaltsstoffe sind unvergleichbar. Besonders die essentiellen Fette in den Kernen sind reich an den wichtigsten Vitaminen und den Mineralstoffen wie Magnesium, Calcium und Jod. Was viele Gärtnern jedoch bisher nicht bekannt war, ist, dass alle oberirdischen Teile der Sonnenblume in verschiedenster Form essbar, nutzbar und anwendbar sind. Von der Blüte bis zu den Stängeln und den Blättern ist alles zu gebrauchen. Die Sonnenblumenkerne sind roh, als Knabberei, über Salaten, als Keimsprossen, vorgezogen, in einem Müsli, gemahlen zu Mehl, oder auch in und als Backware, ein lukullischer Genuss. Auch Sonnenblumenbratlinge, Sonnenblumenbrot uvm. sind nicht nur für Vegetarier eine gesunde Delikatesse. Die Sonnenblumenknospen und – herzen erinnern geschmacklich an Artischocken. Die Stängel der Sonnenblume sollten vor dem Holzig werden, also noch vor der Vollblüte, geerntet und geschält werden. Sie sind eine echte Spargel-Alternative. Die Fasern der holzigen Stängel können im Herbst nach der Blüte sogar wie Hanffasern verwendet werden. Aus ihnen können sogar Flöten hergestellt werden. Auch die Blätter können gefüllt und angebraten werden. Die gelben Blüten werden, mit heißem Wasser übergossen, ein köstlich, blumiger Tee. Als Zutat in einem Salat setzen diese zusätzlich einen hübschen farbigen, schmackhaften Akzent. Auch lässt sich daraus ein Pesto herstellen. Doch nicht nur in der Küche wird die Sonnenblume verwendet. Auch als Heilpflanze, verarbeitet als Tinktur, Tee, Creme, Öl, in der Zahn- und Mundpflege, sowie in der Naturkosmetik kommt die Sonnenblume zum Einsatz. Unschätzbare Eigenschaften werden ihr zugeschrieben. So wirkt sie gegen, Bronchialbeschwerden, Wunden, Husten, Halsschmerzen, Entzündungen, Fieber, Neurodermitis, Schnupfen, Blähungen auch beim Entschlacken. Und sie können noch vieles mehr.  Eine einzige Sonnenblume bindet nicht nur Kohlendioxid aus der Luft, sondern sie vermag umweltbelastete Böden von Metallen u. ä. zu reinigen. Dazu kommt, dass auch ungenutzte Sonnenblumen noch ausgesprochen nützlich sind. Sie sind im Garten ein wahres Schlaraffenland für Vögel, wie etwa Stieglitzen und Meisen. Und zur Blütezeit sammeln die Hummeln und Bienen die Pollen und den Nektar. Gibt es eine bessere, vielseitigere und pflegeleichtere essbare Pflanze im Garten, die auch noch dabei so gut aussieht? Mir will dabei keine einfallen. Ab Mitte Mai, in humosen, nährstoffreichem Boden gesät, wächst die Sonnenblume relativ schnell. Ab Juni bis zum Oktober kann diese be- bzw. geerntet werden. Die pflegeleichte, anspruchslose Pflanze kann je nach Sorte stattliche Höhen erreichen. Deshalb sollte der sonnige Standort etwas windgeschützt sein und die Pflanze ggf. angebunden werden. Auch ist es ratsam jetzt, Anfang Mai, schon die Sonnenblumen vorzuziehen. So werden die Sonnenblumenkerne nicht vorzeitig von den Vögeln aufgepickt. Kinder erfreuen sich besonders daran, zu sehen, wie schnell sich aus dem Sonnenblumenkern eine Pflanze entwickelt hat. In den Gartenanlagen finden dann häufig Sonnenblumen Wettbewerbe statt. Gurken als Nachbarpflanze sind besonders empfehlenswert. 

Hans-Jürgen Husmann

und Maria Althaus

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aktuell in diesem Monat April 2022      jetzt ist die Pflanzzeit dafür

Die Zierquitte      Die Zierquitte hat viele Vorteile. Sie ist wesentlich kleiner als ihre großen Schwestern, aber genauso schmackhaft. Blüten und Herbstlaub sind schmückend. 

 

Zier und Scheinquitten:

Die wildeste Form ist die Japanische Scheinquitte, die, - da sie sehr viele Dornen hat-, vielen brütenden Vögeln Schutz vor Feinden bietet. Im Winter wird der kahle Strauch gern als Schlafplatz für diese Tiere genutzt. Die Zierquitte überzeugt durch ihre rote auffällige, üppig- leuchtende Blütenpracht im Frühjahr. Dieser niedrige Strauch bildet essbare Früchte, die auch genauso duften und verarbeitet werden können wie die ihre großen namentlichen Verwandten. Sie sind genauso aromatisch, jedoch wesentlich kleiner und häufiger im öffentlichen Grün zu entdecken. Ist sie nicht schön? Wer möchte darauf verzichten?  Natürliche Hecke. Birnenquitten in einer Hecke.

  Zierquitten eignen sich besonders als Heckenpflanzung. Die roten Blüten sind wunderschön. Die Früchte sind essbar, jedoch nicht viel größer als ein winziges -"Weck-Glas" (80 ml).    Natürliche Hecke. Birnenquitten in einer Hecke. 

In einer Gartenanlage in Herten hat man diese Quitten schon vor Jahren als Außenhecken gewählt.  Zier und Scheinquitten.pdf <<<PDF-Datei zum Anklicken und nachlesen.

 

Mit freundlicher Empfehlung von:

Hans - Jürgen Husmann (BZV-Fachberater)

und Maria 

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1. Mispelfrüchte = Aussehen und bebilderte Verarbeitung.

Die reife Mispelfrucht 

Artikel Mispeln.docx  

      

           

                   

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1b. Japanische Wollmispel = die falsche Aprikose?  Die japanische Wollmispel .... 

 

(bitte unbedingt weiter herunterscrollen!) 

 

-  2. Süßlupinen = Eine neue eiweißreiche Hülsenfrucht zum KennenlernenAuch auf dem Balkon wachsen die eiweißreichen, essbaren Süßlupinen. Das Superfood. -  3.  Melde = Wer kennt dieses eisenreiche "Kraut".  Das neue Quinoa?     

 4. Hokkaido = Was für ein Kürbis.....Die Blüte des Hokkaido-Kürbis. (Essbar)

-  5. Stengelritzen/Stielmus  = ein uraltes "Kohlkraut" kehrt zurück  

-  6. Baumspinat = zwei verschiedene Arten (als PDF-Datei)

 -  7. Süßkartoffeln = köstlich und vielseitig 

 -  8. Kiwis im eigenen Garten = rankender Sichtschutz und unheimlich lecker

 -  9. Wirsing = Der schnelle, vielseitige Kohl, der super schmeckt.

 - 10. Quitten = Dufte Früchte mit viel Aroma

 - 11. Edelkastanien/Esskastanien und Maronen = herbstliche Delikatessen, die sich lohnen

 - 12. Grünkohl, Palmkohl oder was = Grünkohl - Arten im Vergleich 

 - 13. Nashi?= Die etwas andere Birne? 

14. Sonnenblumen =- heilende, schmackhafte Vielseitigkeit 

 - 15. Mirabelle = unvergleichbare heimische Frucht

 -  Mangold = schön und lecker 

 - Topinambur = nicht nur eine Diabetiker-Kartoffel 

(Bitte zum Weiterlesen scrollen!

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  Deutsche Mirabellen, eine Köstlichkeit           

15. Mirabellen = unvergleichbare heimische Frucht


 

Mirabellen = eine unvergleichbare Frucht

Sie ist rund, sie ist gelb, sie ist klein (wie eine Kirsche) – jedenfalls kleiner als eine Pflaume – und herrlich süß. Doch kaum noch ein Kleingärtner hat so einen Baum in seinem Garten stehen. Bei einem italienischen Gartenfreund haben wir so einen Baum in Recklinghausen entdeckt. Gemeint ist die Mirabelle, eine gelbe, süße und wertvolle Unterart der Pflaume. Eine Köstlichkeit aus dem heimischen Garten.

  • PDF-Datei Mirabelle, unvergleichbare -frucht.pdf <-  bitte anklicken -                                                                                                                                                                  In diesem hier hinterlegten Rezept  Aprikosenkuchen  können Mirabellen anstelle der Aprikosen verwendet werden. Sehr empfehlenswert.                                                                                                                                                                               Ein Rezept mit freundlicher Empfehlung von: presse@deutsche-obst-und-gemuese.de

An dieser Stelle ist zusätzlich ein Link mit vielenTipps rund um die Mirabelle hinterlegt.

Diese Link-Empfehlung ist von der Firma:  Plantura.

und gibt wertvolle Tipps für einen erfolgreichen

Anbau zum Thema: Mirabellen.

https://www.plantura.garden/gartentipps/-pflanzen-schneiden-ernten

– bitte anklicken –

Plantura ist eine nachhaltige Gartenmarke aus München: Während Sie im  Plantura Online- Shop eine wachsende Auswahl von Bio-Düngern, torffreien Bio-Erden, hochwertigem Saatgut und Bio-Pflanzenschutzmitteln finden, gibt es im Plantura-Magazin kostenlos viele gut recherchierte Informationen rund um die ökologische Arbeit im Garten. Darunter findet sich beispielsweise wissenswerte Anleitungen und Tipps rund um: Mirabellen, Renekloden und Kirschpflaumen.

 

Mit freundlicher Empfehlung von:

Hans - Jürgen Husmann (BZV-Fachberater)

und Maria 

 

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                                              29.03.2021                                                                                 

14. Sonnenblumen =- heilende, schmackhafte Vielseitigkeit

Bei vielen Menschen werden auch in diesem Sommer wieder zahlreiche Sonnenblumen in den Gärten stehen. Und das ist wirklich gut so. Die Sonnenblumen sind nicht nur für die Vögel, Wildbienen und der Umwelt von großem Nutzen. Auch alle oberirdischen Teile der Sonnenblume sind sogar essbar.  In der hier hinterlegten  PDF-Datei ist nachzulesen, wie wertvoll diese Pflanze ist.

Wunderbare Sonnenblume.pdf     Sigrid Husmann im Sonnenblumenfeld.JPG

Unter diesem Link sind mit freundlicher Genehmigung von

Paradisi .de 

weitere, ausführliche Informationen 

https://www.paradisi.de/heilpflanzen/sonnenblume/#Verwendung_der_Sonnenblume

über Sonnenblumen nachzulesen. Besonders empfehlenswert.

 

Eine Empfehlung von Hans-Jürgen Husmann  (BZV-Fachberater)

und Maria.

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                                              16.02.2021

Nashi,: Die etwas andere Birne?

Das ist sie. Eine Nashi- Frucht. Die robuste "Birne"?

Seit gut 60 Jahren gibt es diese Frucht bereits in Deutschland. Doch vielen ist diese Frucht nicht bekannt. Sie ist verwendbar wie jede heimische Birne auch. Hummeln und Bienen lieben diese Blüten. Ihr Geschmack ist unvergleichlich. An dieser Stelle möchten wir die Nashi vorstellen. Eine PDF-Datei und 2 Bilder zum Anklicken sind hier hinterlegt.

- Datei zum Anklicken   Nashi, die etwas.pdf-

Birnenjungbaum mit Birnengitterrost Birnenjungbaum mit Birnengitterrost.JPG

 Hier ist eine gekaufte gekreuzte Nashi (mit Etikett) und ein Apfel daneben (oben) zu sehen,

darunter zwei Nashis, die gelagert wurden.    Apfel und Nashis.JPG   

 Hier ist die Nashi links, der Apfel rechts             P1000028.JPG

 

Eine Empfehlung von Hans-Jürgen Husmann  (BZV-Fachberater)

und Maria.

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                            17.10.2020

Edelkastanien/Esskastanien und Maronen,

sind herbstliche Früchte, die auf keinem Weihnachtsmarkt fehlen dürfen.

So sehen sie aus. Und der Geschmack ist unvergleichlich. Edelkastanien.pdf

Esskastanien und Maronen sind eine Köstlichkeit. Esskastanien in ihrer stacheligen Hülle, der "Cupula".
Die Cupula von essbaren Kastanien und Maronen sehen so aus.
Ein stattlicher Kastanienbaum kann mehrere hundert Jahre alt werden.  Markante Merkmale einer Esskastanie sind u.a. die stacheligen Fruchthüllen und die langgezogenen Blätter.
In den Fruchhüllen sind meist 3 Früchte enthalten.

 

 

 

Edelkastanien.pdf

Eine Empfehlung von Hans-Jürgen Husmann und Maria Althaus.

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                                                   2.10.2020                                                                                                     

Quitten, dufte Früchte mit viel Aroma

Es gibt wahre Liebhaber von Quitten. Die Gründe dafür sind sehr vielfältig. Für den Kleingarten sind Quitten optimal, da es sie in unterschiedlichen Formen gibt.

Apfelquitten sind allgemein größer als Tafeläpfel und wechseln die Farbe ihrer Frucht von grün zu gelb.    Birnenquitten ähneln in ihrer Form der "Abatefetel" - oder "Williams-Christ- Birne", sind aber wesentlich größer. Die Früchte sind anfangs grün und werden zur Ernte hin gelb.   Bilder von einer Apfelquitte und einer Birnenquitte

Zier und Scheinquitten.pdf

Verarbeitung als Lebensmittel:

Die Quitte ist eine echte Küchenqueen. Quittenfrüchte sollte man zur Verarbeitung abreiben, mit einem scharfen Messer und Muskelkraft zerteilen, schälen und dann erhitzen, da dieses traditionelle herbstliche Obst, wenn es noch roh ist, herb und sehr hart ist. Danach erst, wenn das Obst erhitzt wurde, ist die Quitte süß und unvergleichlich lecker.             

 - (Wer weniger Muskeln oder Kraft hat, kann die Quitten auch in den Backofen legen und danach das Kerngehäuse komplett entfernen!) -

Zahlreiche Rezepte sind in aktuellen Zeitschriften und im Internet zu finden und auch hier mit freundlicher Genehmigung der Zeitschrift „Landlust“ als PDF - Datei hinterlegt.           

Landlust_0520_Rezept aus der Natur Quitten.pdf

Auf der „Gourmet-Seite“ sind ebenfalls Rezepte – auch als Link - unter Verwendung der Quitte hinterlegt. Wie wäre es einmal mit einem „Kohlrabi-Schnitzel mit Kartoffel – Quitten – Salat“?

Mit freundlicher Empfehlung:

Bezirksfachberater H-J. Husmann und Maria Althaus. (Bilder: Althaus.)

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                                                       30.08.2020

 

Wirsing =  das Superfood, das super schmeckt.

 

Bezirksfachberater Hans-Jürgen Husmann im Schulungsgarten in Lünen. Wirsing zählt zu den beliebtesten Kohlarten. Auf der Gourmet-Seite ist sogar ein Originalrezept von H-J. mit Wirsing, das sich nachzumachen lohnt.

 

Wirsing = Der schnelle, vielseitige Kohl, der super schmeckt.

 

 Der Wirsing.docx  Das Kochbuch.JPG  Autoren-Liste.JPG   IMG_3177.JPG

Eine Empfehlung von BZV-Fachberater Hans-Jürgen Husmann

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                                                       28.07.2020

Kiwis im eigenen Garten = rankender Sichtschutz und unheimlich lecker

An dieser Stelle möchten wir unseren Gartenfreunden zwei unterschiedliche Kiwi- Arten vorstellen, die auch in unseren Schrebergärten durchaus erfolgreich angebaut werden können.

  

 

Ideen zur vielseitigen Weiterverarbeitung sind auf verschiedenen Internetseiten zu finden. Zwei eigene Rezepte mit Kiwis sind auf der „Gourmet-Seite“ als PDF –Datei hinterlegt.

 

Mit Empfehlung von BZV-Fachberater Hans-Jürgen Husmann und Maria Althaus (Öffentlichkeitsarbeit)  

Bilder: Maria Althaus 

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                                                   1.07.2020

Liebe(r) Gartenfreund*In,

Im Anschluss über den Bericht zur Süßkartoffel im Kleingarten

sind zwei verschiedene PDF-Dateien zu diesem Thema - deren Genehmigung zur Veröffentlichung vorliegen,-  für die Kleingärtner*Innen zum Nachlesen hinterlegt. Der passende Link dazu ist ebenfalls mit angegeben. Es lohnt sich unbedingt auf diese kostenfreien Seiten zu schauen und sich zu informieren.    

Diese beiden PDF-Dateien  

von "meine ernte" 

und "Plantura"

sind zum Anklicken für unsere Kleingärtner  

und kostenlos. 

>>>(Und die Links funktionieren auch.) <<<    >  09.07. 2020

 

Eine Empfehlung von Hans-Jürgen Husmann und Maria Althaus

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                                                     1.07.2020

Süßkartoffeln = köstlich und vielseitig

Vor einigen Jahren lernte eine Gartenfreundin durch Ihre Kinder die Süßkartoffel zum ersten Mal kennen. Sie war so begeistert von dem Geschmack, dass Süßkartoffeln seitdem ihren Speiseplan zuhause bereichern.

 

Die Süßkartoffel für den Garten vorkeimen lassen?  (Ist das Vorkeimen von Süßkartoffeln eine gute Idee? Der Versuch eine Süßkartoffel.pdf

Süßkartoffeln sind das Trendgemüse. Im Geschmack erinnern diese, - vor allen Dingen, wenn sie gegart wurden,- an delikaten Möhren. Das Aroma ist süß, unvergleichlich im Geschmack und sie ist vielseitig zu verwenden.  Selbst das Laub soll schmackhaft sein.     Dies sind die Blätter der Süßkartoffel, die essbar, wenn sie zubereitet werden, sein sollen. Das rankende Blattwerk sieht auch in größeren Gefäßen sehr schön aus.                                  

 

Euer BzV-Fachberater Hans-Jürgen Husmann und Maria Althaus

 

 

 

Unter dem Link  https://www.meine-ernte.de/gemuese-abc/suesskartoffel/

anklicken oder

einzugeben über die Eingabeleiste gelangt man auf die Internetseite und erfährt alles zum Thema Süßkartoffeln. Die Firma hat ihren Sitz in Bonn. Auch Bio-Sämereien u.v.m. sind dort erhältlich. Diese PDF-Datei ist zum Anklicken  meine ernte Die Süßkartoffel.pdf

Unter dem Link: https://www.plantura.garden/gartentipps/gemuseratgeber/suesskartoffeln-anbauen-10-tipps-tricks-fuer-den-suesskartoffelanbau

So gelingt der Anbau von Süßkartoffeln.pdf

sind wertvolle Tipps für einen erfolgreichen

Anbau nachzulesen.

Außerdem werden hier in dieser PDF-Datei von Plantura 

Süßkartoffel Inhaltsstoffe.pdf

Süßkartoffeln mit Speisekartoffeln bzgl. ihrer Inhaltsstoffe miteinander verglichen.

Plantura ist eine nachhaltige Gartenmarke aus München: Während Sie im  Plantura Online- Shop eine wachsende Auswahl von Bio-Düngern, torffreien Bio-Erden, hochwertigem Saatgut und Bio-Pflanzenschutzmitteln finden, gibt es im Plantura-Magazin kostenlos viele gut recherchierte Informationen rund um die ökologische Arbeit im Garten. Darunter findet sich beispielsweise dieser Artikel (hier als PDF) zum Thema: Süßkartoffel

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                                                       23.06.2020

                                                    

Zu diesen  hier vorgestellten Themen gibt es eine neue Unterseite,

die zahlreichen Rezepte zum Nachmachen enthält.

Bitte auf die neue Seite "Gourmet-Seite" stöbern und genießen.

(Auf der "Aktiv-Seite "unter "Aktuelles " verbergen sich auch noch tolle Rezepte)

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Vorstellung von  Baumspinat.

Zwei unterschiedliche Baumspinat-Arten werden als PDF-Datei

zum Anklicken für unsere Kleingärtner  Baumspinat aus dem Garten.pdf

vorgestellt von 

Frank Hofmann

aus Uhlstädt-Kirchhasel in Thüringen

dessen "Blog" unter www.landmensch.net 

https://landmensch.wordpress.com/2013/05/29/permakulturpflanzen-der-baumspinat/

nachgelesen werden kann.

Eine Empfehlung von Hans-Jürgen Husmann und Maria Althaus

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Unter dem Link:

https://www.gartenfreunde.de/ 

kopieren/eingeben über die Eingabeleiste

oder alternativ unter

 @gartenfreunde.de 

https://www.gartenfreunde.de/gartenpraxis/gartengenuss/gemuese-saisonkalender/

kann für unsere Kleingärtner kostenlos der Saisonkalender und auch der Blühkalender 

vom Wächterverlag heruntergeladen werden.

Ein Blick auf diese Seite dieses Links ist empfehlenswert.

Mit Genehmigung des Wächterverlages 

und freundlicher Empfehlung

von Maria Althaus und Hans-Jürgen Husmann.

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                                                   (14.06.2020)

    Typisch westfälisch. Stengelritzen oder Stielmus 
     Ein uraltes „Kohlkraut“ kehrt in die Gärten zurück

So sieht Stielmus aus. Ob im Spätherbst oder im Mai, Stengelritzen schmecken immer. 
Es gibt ein schmackhaftes westfälisches Traditionsgemüse aus Kindertagen, dass damals oft als Eintopf, meist mit Mettwürstchen und ausgelassenen Grieben, gekocht wurde. Bereits im Frühjahr kam dieses Kohlgericht in vielen Familien auf den Tisch. Doch auch im Spätherbst kann Stielmus genossen werden.         

Typisch westfälisch. "Stengelritzen-Eintopf" . Hier die vegetarische Variante.
Dabei ist der Anbau von Stielmus wirklich einfach und unkompliziert. Auch für die Kleingärtner*Innen ist diese gesunde, magenschonende, westfälischen Kohlart interessant. Stielmus erlebt zurzeit eine echte Renaissance.  IMG_1560.JPG  IMG_1476 (2).JPG
Stielmus ist reich an Vitamin A, C, E und K, sowie Eisen und Folsäure. Auch sollen lt. einer Nährwert- und Kalorientabelle Kalium, Calcium und Beta-Carotin in diesem Kohl enthalten sein. Viele Gründe sprechen also für den Anbau von Stengelritzen. Und so mancher Kleingärtner kann die Stengelritzen, also das Stielmus, gut als Zwischenkulturgut nutzen.

- PDF-Datei bitte anklicken -  Typisch westfälisc1.pdf

                                                        Ihr BZV-Fachberater Hans-Jürgen Husmann                                                                                                             und Maria Althaus(BzV).

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" Hokkaido", was für ein Kürbis.......

Wenn jemand an Kürbisse denkt, fallen den meistens Menschen die dicken orangefarbenen, herbstlichen Früchte und deren geschnitzten „Fratzengesichter“ ein. Mit Kürbissen verbinden die meisten Menschen Halloween und spartanische Kürbisgerichte. Doch es gibt einen ganz besonderen Kürbis, den es mittlerweile ab August auch in unseren Supermärkten zu kaufen gibt. Der Hokkaido- Kürbis ist eine wahre Delikatesse, die nicht nur geschmacklich ihre Vorzüge hat. Der Bezirksfachberater Hans-Jürgen Husmann hat schon im März aus den gesammelten Kürbissamen eines Hokkaido-Kürbisses junge Pflanzen vorgezogen. Bezirksfachberater H.-J. Husmann in seinem Schrebergarten beim Umtopfen seiner jungen Hokkaido-Kürbisse

 Bezirksfachberater H-J. Husmann in seinem Garten. Die zwei Kürbisse sind von einer einzigen Pflanze, die hier abgebildet ist.    - PDF-Datei  Bitte anklicken -Hokkaido -Kürbisse.pdf

Auch die große leuchtende gelbe Blüte ist eine Delikatesse.Die Blüten der Hokkaido-Pflanze sind ein wahrer Magnet für Wildbienen und Hummeln.  Die kalorienarme Hokkaido enthält Beta-Carotin. Beta-Carotin wird im Dünndarm durch enzymatische Aufspaltung zu Vitamin A umgewandelt und ist unter dem Namen Provitamin A bekannt. Auch Spurenelemente, sowie Vitamin C und E sind im Hokkaido enthalten.   P1330338 (2).JPG

       Ihr Bezirksfachberater Hans-Jürgen Husmann und Maria Althaus (BzV)  

Hokkaido Kürbispflanze.jpg                           

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Was ist Melde oder Melle? Alle Teile dieser Melde sind auch roh sehr schmackhaft.
Die Blütenknospe ist auch roh eine wahrhaftige Delikatesse.

Blühende Melde. Auch die Blüten sind - in Maßen gegessen- sehr schmackhaft.    Eine Gartenfreundin berichtete, dass in einer Wildblumenmischung höheren Preises und vermeintlich hochwertigerer Qualität Melde enthalten war. Dieses Kraut, das sich anschließend auf der Wildblumenwiese zeigte, kannte sie noch aus ihrer Kindheit. Was ist Melde .pdf

 Die Melde hat unschätzbare Vorzüge. Der Geschmack ist einzigartig und mild. Zu scharf gewürzte, salzige oder saure Speisen können mit Melde abgemildert werden. Dieses vielseitig verwendbare Gänsefußgewächs ist reich an Vitaminen (A u. C. und bestimmte Vitamin B- Arten), Mineralstoffen, wie Eisen, Phosphor, Kalium, Magnesium und Zink und enthält zudem noch Eiweiß. Es gibt verschiedenen Arten von Melde. Dieser fantastische Spinatersatz enthält, im Gegensatz zum echten Spinat, wesentlich mehr Eisen. Melde war schon im Mittelalter bekannt. So war die Melde als Färberpflanze bekannt. Haare konnten damit schwarz und Stoffe grün gefärbt werden. . IMG_1169.JPG  IMG_1176.JPG

Für die Verwendung als Nahrungsmittel in der Küche endet die Erntezeit jedoch für viele Nichtveganer mit der Hochsaison der Blütezeit.Wer mehr über die Melde erfahren möchte, kann dies im Internet im „Wildkräuter-Lexikon“ nachlesen. 2017 hat Thorsten Müller etwas zur Melde geschrieben.     

                                  

                               

              Ihr Bezirksfachberater Hans-Jürgen Husmann

                                                   und Maria Althaus.

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Die Süßlupine eine trendige Hülsenfrucht.

Die Süßlupine eine trendige Hülsenfruch2.pdf

Maria Althaus (Presse und Öffentlichkeitsarbeit BZV) u. BZV-Fachberater Hans-Jürgen Husmann.

 

Anbei Bild IMG_3374 (2).JPG  Die blühende Lupinenpflanze 

           Bild IMG_2583 (3).JPG  von der jungen Lupinenpflanze

Die Süßlupine hat nun ihre Schoten gebildet. Die essbaren Kerne der Schoten können nun geerntet werden.

           Die Produktvielfalt der Süßlupine

           Bild  IMG_8125 (2).JPG IMG_8036.JPG

            IMG_8109.JPG

           Bild IMG_8208.JPG  Das Lupinenbrot mit Walnussmehl und Walnüssen

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Mispeln, ein kultiges Obst kehrt zurück

 

Die Blüte der Mispelfrucht erscheint bereits im Frühjahr.                                       

Bild Mispelbaum mit Blüten,  darunter die Früchten des Mispelbaumes

…und erobert erneut die gehobene Küche. Es ist Spätherbst und die Tage werden kürzer und kälter. Und die meisten Obstarten sind bereits abgeerntet. In einigen Gartenanlagen gibt es sie nun vereinzelt wieder. Die fast vergessenen pflegeleichten und langlebigen Mispelbäume mit ihren schmackhaften wilden Früchten. Gartenfreundin Maria und der BZV -Fachberater Hans-Jürgen haben die Mispel für sich wieder neu entdeckt.

Mispelfruchte frisch vom Baum geerntet.

 Die runde, aparte Mispelfrucht hat bereits eine lange über 5000 Jahre alteTradition. Die alten Griechen aßen die Früchte als Delikatesse, als Essigobst. Weltweit, von Asien, über Japan bis hin zu den orientalischen Ländern, sowie in Neuseeland, Amerika und Australien ist die Mispel bekannt. In Spanien soll es sogar ganze Plantagen mit Mispelbäumen geben. Überall kann man diese Bäume, die wieder eine Renaissance erfahren, finden. Auch in NRW und im Ruhrgebiet. In mindestens 4 Gartenanalgen in Recklinghausen, wie auch neben dem Gebäude des BZV und in Oer-Erkenschwick ist so ein Baum zu entdecken. Der Recklinghäuser Bürgermeister hat einige dieser Bäume, bei denen Husmann mithelfen durfte, selbst gepflanzt. Diese stehen hier in den Kleingartenanlagen als Symbol für „Liebe, Freundschaft und Toleranz“.

Im KGV-Bergmannssonne wurde am 10.10. 2017 ein Mispelbaum gepflanzt. 

Foto der Pflanzaktion: mit W. Spieß vom Landesverband Lünen, BM- Chr. Tesche (3.von links) Würdenträgern des "Goldenen Baumes" BZV - Fachber. H-J.Husmann in der Kleingartenanlage KGV- Bergmannssonne in Recklinghausen während des BM-Empfanges der Kleingärtner.

Die zierenden kleinwüchsigen Mispelbäume sind ideal als dekorative Pflanze für kleinere Gärten. Ihre Standortansprüche sind sonnig und ihre Pflege ist einfach. Lediglich ein pflegender Baumschnitt und genügend Feuchtigkeit lassen diesen Baum gediehen. Und ihr vielfacher Nutzen ist bei uns in Deutschland schon fast vergessen. Sogar das Laub kann verwendet werden. Das Holz ist kostbar und teuer. Die wilde steinharte Apfelfrucht findet in jedem Reifegrad Verwendung, wird aber erst bei längerer Lagerung und Frost sehr schmackhaft und genießbar.

   vollreife Mispelfrucht noch mit Schale. 

2 Bilder von einer verarbeitungsfähigen, reifen, weichen Mispelfrucht.

Zur Haltbarmachung im Mittelalter legte man Fleisch mit unreifen Mispeln ein. Die Wirkung der bitteren Gerbstoffe dieser unreifen Mispeln sorgten früher für eine lange Lagermöglichkeit von Lebensmitteln. Auch das in der Mispelfrucht enthaltene Pektin eignete sich zum Gelieren andere Früchte, sodass diese als Marmelade die richtige Konsistenz erhielten. Selbst für Gesundheit und Wohlbefinden kommt diese kalorienarme und ballaststoffreichen Mispeln auch heute noch zum Einsatz. Für viele Vegetarier sind diese schmackhafte Winterfrüchte deshalb unverzichtbar, da sie wertvolle und lebenswichtige Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen liefern. So sind Mispeln reich an B-Vitaminen, wie das Vitamin B2, Vitamin E und Beta-Carotin, sowie Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Folsäure und Eisen. Auch haben Mispeln eine verdauungsregulierende Wirkung, weshalb sie bei Darmproblemen gerne eingesetzt werden. Auf Nahrungsergänzungsmittel kann man daher getrost verzichten. Und Mispeln sind eine wahre Delikatesse. Sie sind vielseitig zu verwenden.

     Mispelmarmelade in "Zipp off" - Gläsern, die sind Gläser mit Metalldeckel zum Aufschrauben.   [

3 unterschiedliche Bilder, die Kompott, Marmelade in Gläsern und ein Dessert zeigen.

Ob als Kompott, auch zum Gänsebraten, als Hauptzutat eines Parfaits, als geschmorrte zierende Beilage bei Wildgerichten, als Mispellikör oder Glühwein, als frischen Saft, Marmelade, Gelee, in Kuchen, als Geschmacksverstärker in Fleischsaucen, als getrocknetes Mehl für feine Backwaren, kaum ein Obst ist uns bekannt, dass so vielseitig einsetzbar ist, wie die Mispel. Dies hat auch die Spitzengastronomie erkannt und bietet immer mehr Gerichte mit Mispeln an, auch wenn das Entfernen der ca. fünf Kerne etwas mühsam sein kann. Gartenfreundin Maria verarbeitet diese Früchte gerne und vielseitig 

Die reife und weiche Mispelfrucht kann abgepellt werden.   Das gewonnene Mispelmus wird mit Apfelessig, Gewürzen und oder naturtrüben Apfelsaft ca. 20 Minuten gekocht.                      

                                          BZV-Fachberater Hans-Jürgen Husmann und Maria Althaus

Hier ist der Originalartikel aus dem "Gartenfreund" veröffentlicht Augabe Dezember 2019 nachzulesen. Artikel Mispeln.docx 

Artikel Mispeln.docx erschienen im  "Gartenfreund" - Ausgabe Dez. 2019

Die Süßlupine eine trendige Hülsenfrucht.pdf  Artikel über die Süßlupine erschienen im "Gartenfreund" - Ausgabe April 2020

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                                               31.08.2020

 

Liebe Gartenfreunde,

 

an dieser Stelle wird die echte Mispel mit der Japanischen Wollmispel vorgestellt und miteinander verglichen. Beide Obstsorten sind sehr zu empfehlen.

Bilder erscheinen in Kürze und sind noch in Bearbeitung.

JArtikel Japanische Wollmispel Homepage.docx 

Artikel Mispeln.docx